Chile con carne

Ingredientes para 4 personas:

- 2 botes de alubias rojas cocidas

- 300 gr de carne picada ( cerdo o ternera)

- 1 lata pequeña de tomate triturado

- 1 cebolla

- 1 rama de perejil

- 1 rama de cilantro

- 1 guindilla seca

- aceite de oliva

- sal

  • Paso 1

    En una cazuela ponemos aceite y sofreímos el pimiento verde, la cebolla, la carne picada y la guindilla.

  • Paso 2

    Añadimos, el perejil picado, el tomate triturado, removemos y dejamos pochar durante 10’.

  • Paso 3

    Por último echamos las alubias, mezclamos y dejamos en el fuego otros 10’ (si vierais la salsa muy seca, añadir 1/2 vasito de agua y dejar pochar),antes de servir poner el cilantro o en su caso perejil fresco picadito. Servir. Bon appétit

Sopa Tailandesa de pollo y coco. Tom Kha Gai

Ingredientes para 2 personas:

- 100 gr de pechuga de pollo

- 6 langostinos

- 1/2 litro de caldo de pollo

- 1/2 lata de leche de coco

- 1 cm de galanga

- 1 tallo de citronela

-2 hojas de lima kefir

- 1 tallo de cilantro

- salsa de pescado

- 1 cucharadita de pasta de curry rojo

  • Paso 1

    Cortar la pechuga en tiras finitas, pelar los langostinos y abrirlos por la mitad. Reservar.
    Cortar el trocito de galanga en láminas muy finas, hacer lo mismo con el tallo de citronela.

  • Paso 2

    En una sartén con aceite vegetal (a poder ser de cacahuete, sino de girasol) salteamos la galanga y la citronela un par de minutos y añadimos el curry. Mezclamos bien e incorporamos el caldo de pollo y la leche de coco; llevamos a ebullición con la hoja de lima kefir.

  • Paso 3

    En el último momento sazonamos con la salsa de pescado, rectificamos de sal si fuera necesario, e incorporamos el pollo y los langostinos. Dejamos hervir 1' y servimos. Decorar con cilantro y citronela cortada bien finita. Bon appétit!

Garbanzos con espinacas en tajine

Ingredientes para 2 personas:

- 500 gr de garbanzos cocidos

- 300 gr de espinacas

- 1 cebolla

- 1 pimiento verde

- 1 diente de ajo

- 1 guindilla (opcional)

- 1 tsp de comino molido

- 1 tsp de pimentón de la Vera

- sal

 - Aove

  • Paso 1

    En una cazuela o tajine, ponemos a pochar, con aceite de oliva, la cebolla, el pimiento verde y el diente de ajo durante 10', Si nos gusta el picante, echamos la guindilla.

  • Paso 2

    Añadimos los garbanzos y las especias, (el comino y el pimentón) mantenemos a fuego vivo 5'.

  • Paso 3

    Incorporamos las espinacas, salamos, y tapamos la cazuela o tajine, para que se cocine en sus propios jugos. Bajamos el fuego (n° 4 de la vitro) y cocinamos durante 20´.
    Servir... bon appétit!

Crema de brócoli con semillas de amapola

Ingredientes para 2 personas:

-1/2 brócoli

- 1 cebolla blanca

- 1 puerro

- 1 tsp de cúrcuma

-1 tsp de semillas de amapola

- sal

- pimienta molida

  • Paso 1

    En una olla con agua y sal ponemos a hervir el brócoli junto con la cebolla y el puerro, durante 20'.

  • Paso 2

    Cuando esté listo añadimos la cúrcuma y damos 5' más de hervor. Retiramos del fuego y trituramos

  • Paso 3

    Pasamos a un bol y espolvoreamos la pimenta recién molida y las semillas de amapola. Servir. Bon appétit!

Crema de calabaza

Ingredientes para 2/3 personas:

-500 gr de calabaza

- 2 zanahorias

- 1 puerro

- sal

- cilantro

- cúrcuma

- jengibre

- pimienta negra

  • Paso 1

    En una olla con agua y sal ponemos a hervir la calabaza (sin piel), el puerro y las zanahorias durante 20´.

  • Paso 2

    En la misma olla trituramos, con la batidora, todas las verduras, añadimos 1 cucharadita de postre, de cúrcuma y le damos un hervor de 5´.

  • Paso 3

    Al momento de servir, rallar un poco de jengibre fresco por encima, poner la pimienta molida y el cilantro, si es fresco, mejor...sino, del seco. servir. Bon appétit!

cous cous de pollo y cordero

Ingredientes para 4 personas:

- 2 codillos de cordero

- 1/2 pollo

- Verduras para el caldo

- 2 puerros

- 1 calabacin

- 5 zanahorias

- 1/2 calabaza

- 500 gr de garbanzos cocidos

- Sal

- Canela molida

- Mantequilla

- 300 gr de cous cous

- Harissa (opcional)

  • Paso 1

    Hacer un caldo con el preparado de hierbas, el pollo y los codillos. Colarlo y reservar las carnes.
    Cortar las verduras (puerro, calabacín, calabaza y zanahorias) y añadirlas al caldo recién hecho, junto con los garbanzos, darles un hervor hasta tener las verduras listas. Reservar

  • Paso 2

    En un bol poner el cous cous e hidratarlo, siguiendo las instrucciones del fabricante. Yo lo hidrato con el caldo y luego le añado una nuez de mantequilla, así queda más gustoso.

  • Paso 3

    En una bandeja distribuir las carnes, las verduras y los garbanzos, espolvorear con canela molida.
    Emplatar poniendo cous cous, carne, verdura, garbanzos, un cucharón de caldo y una cucharadita de moka de harissa(si te gusta el sabor picante de esta salsa).Servir. Bon appétit!

Lentejas con verduras

Ingredientes para 2 personas:

- 150 gr de lentejas pardinas

- 5 tomates cherry

- 1 ceboleta

-1 diente de ajo

-100 gr de calabaza

-2 clavos de olor

-1 hoja de laurel

- 1 cucharadita de café  de pimentón de la Vera

- 1 cucharadita de café de cúrcuma (opcional)

-sal

- aceite de oliva

- agua ( 1litro) la cantidad de agua variará según os gusten las lentejas más o menos espesitas.

Si queréis hacer esta receta más saludable, en los últimos 5´de coción, añadir la cucharadita de cúrcuma... salud garantizada!

  • Paso 1

    En una olla ponemos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolleta cortada en juliana, el ajo machado, la calabaza cortadita a dados y los tomates cherry enteros.

  • Paso 2

    Cuando la cebolla esté transparente añadimos el pimentón, removemos un par de minutos para que no se queme y vertemos el agua y la sal. A continuación incorporamos la hoja de laurel, los clavos de olor y las lentejas.

  • Paso 3

    Llevamos a ebullición durante 30' a fuego medio. Servir. Bon appétit

Crema de lentejas y zanahoria

ingredientes para 2 personas:

- 300gr de lentejas

- 2 zanahorias

- 1 hoja de laurel

- sal

- comino

- cúrcuma

- perjil fresco

- aceite de oliva

  • Paso 1

    Hervir las lentejas , siguiendo las indicaciones que os he dejado en el blog; con las zanahorias, en abundante agua con sal y una hoja de laurel

  • Paso 2

    Poner en la jarra batidora las lentejas, las zanahorias, 1 cuchara de postre de comino y otra de cúrcuma, un chorrito de aceite y un par de cucharones del agua de hervir las lentejas y triturar.

  • Paso 3

    Poner la crema en bols individuales y espolvorear con perejil fresco y unos granos de comino. Servir. Bon appétit

Gazpacho

Ingredientes para 4 personas:

- 1kg de tomates maduros

- 2 pepinos

- 2 pimientos verdes

- 1 diente de ajo

- 1 cebolla tierna

- 1 pimiento rojo

-  sal

- 50 ml de aceite de oliva

- 1 chorrito de vinagre

- 1 vaso de agua

- Cubitos de hielo

Amandine´s opinión :

como veréis mi receta de gazpacho no lleva pan,  ni huevo duro,en casa nos gusta así de ligera. Lo que si hago cuando tengo tiempo es cortar en daditos tomate, pepino y pimiento verde para poner como tropezones al momento de servir.

  • Paso 1

    Lavamos y cortamos todas las verduras y las introducimos en el vaso de la batidora . Cuando estén todas trituradas añadimos la sal, el aceite y el vinagre y volvemos a batir.

  • Paso 2

    Colamos todas las verduras trituradas en el colador chino, lo pasáis todo directamente al bol con unos cubitos de hielo y el vaso de agua.Rectificamos de sal y aceite si fuera necesario. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir. Bon appétit!