Salmón y gambas en papillote

Ingredientes para 2 personas:

- 2 lomos de salmón noruego

- 20 gambas peladas

- 1 cebolla

- 1/2 pimiento rojo

- 4 tomates cherrys

- 100 gr de judías verdes

- Eneldo

- Sal

- Pimienta

- Aceite de oliva

  • Paso 1

    Hervir las judías escurrirlas y reservar. Mientras se hierven, ponemos a macerar las gambas y el salmón con eneldo, sal y pimienta. Reservamos
    En una sartén pochamos el pimiento rojo, la cebolla y los tomates cherrys. Reservamos

  • Paso 2

    Precalentamos el horno a 180°.
    En papel vegetal ponemos una base de judías, el salmón, encima las verduras pochadas y arriba de todo las gambitas.

  • Paso 3

    Cerramos bien cada atillo y lo introducimos en el horno, que bajaremos a 150°. Lo tendremos unos 15/20' según nuestro horno. Porque el salmón debe quedar meloso, no reseco.
    Sacar del atillo y rociar con aceite de oliva. Servir. Bon appétit!

Pincho de atún rojo

Ingredientes :

( no os pongo cantidades ,solo lo que necesitáis ,porque esta receta va en función de los pinchos que queráis hacer)

- Atún rojo

-Pan de cereales

- Cebolla caramelizada ( receta en el blog)

- Tomates secos aliñados (receta en el blog)

- judías verdes

- Aceite de oliva

- Aceite de sésamo ( si no lo encontráis, espolvorear un poco de sésamo al montar el plato)

- Sal gorda

  • Caramelizar la cebolla y aliñar los tomates secos (tenéis las recetas en el blog)

  • Cortar las judías en juliana y darles un hervor, escurrir y reservar.
    En una sartén bien caliente, marcad el atún, salarlo con la sal gorda, y mientras se marca por las dos caras, calentad el pan en la tostadora.

  • Montad todos los ingredientes, poniendo el pan, una rodaja de atún, una cucharada de cebolla caramelizada, un tomate seco, decorar con las judías y aliñar con un chorrito de aceite de sésamo. Servir! Bon appétit!

Pulpo a la gallega

Ingredientes para 5/6 personas.

- 1 pulpo

- 4 patatas

- sal

- 1 hoja de laurel

- pimentón de la Vera

- Aove

  • Paso 1

    Limpiamos el pulpo y lo congelamos. Descongelar el día antes de cocinarlo.
    Poner una olla con agua a hervir y cuando rompa el hervor, sumergir el pulpo y sacarlo, tres veces consecutivas.

  • Paso 2

    Una vez asustado, lo introducimos en el agua, con un poco de sal, una hoja de laurel y las patatas(enteras y con piel). Lo llevamos todo a ebullición. Y lo dejamos hasta, que al pincharlo con un tenedor, esté blando. Suele ser 20/25' x kg, pero es mejor comprobarlo con el tenedor!!

  • Paso 3

    Una vez cocido, dejar enfriarlo dentro del agua. Escurrir el agua, pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Cortar el pulpo.
    En un plato ponemos las patatas y encima el pulpo, rectificamos con sal, si fuera necesario, aliñamos con pimentón de la Vera y un buen chorrito de aove. Servir. Bon appétit!

Bacalao con sanfaina

Ingredientes para 4 personas:

- 4 trozos de bacalao en salazón

- 1 berenjena

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 4 tomates

- sal

- harina

- aove

Esta receta es de mi madre, ella me la enseñó y yo con mucha humildad la comparto . Es una de esas recetas de las mujeres de mi familia que me animaron a abrir este blog. 

 ¡ Gracias mamá!

  • Paso 1

    Desalamos el bacalao y reservamos.

  • Paso 2

    En una cazuela con abundante aceite, vamos pochando las verduras, cortaditas a dados, salpimentamos y cuando están listas añadimos el tomate rallado. Dejamos cocinar a fuego lento unos 15', hasta que el tomate nos haga "ojitos".

  • Paso 3

    Enharinamos el bacalao y lo freímos en una sartén con abundante aceite.
    Por último, introducimos el bacalao en la cazuela con la sanfaina y le damos un chup chup de unos 5'. Servir. Bon appétit!

Vieiras al pil pil

Un entrante ideal para días especiales, sobre todo ahora que llega la Navidad!

Ingredientes pra 4 personas:

- 400 gr de Vieiras

- 250 gr de gambas peladas

- aceite de oliva

- 1 vaso de vino blanco seco

- 3 dientes de ajo

- 1 cebolla

- 1 guindilla

- pimentón  de la Vera

- perejil

- escamas de sal

 

 

  • Paso 1

    En una cazuela con abundante aceite pochamos los ajos laminados, la cebolla y la guindilla.

  • Paso 2

    Añadimos una cucharadita de postre de pimentón de la Vera, removemos e incorporamos el perejil y el vino blanco, llevamos a ebullición para evaporar el alcohol. Retiramos los ajitos la cebolla y la guindilla, que ya le han dado sabor al aceite.

  • Paso 3

    or último,añadimos a la cazuela las vieiras y las gambas peladas y removemos un par de minutos, no más, para que nos queden al punto. Servimos en cazuelitas o conchas individuales, espolvoreamos con escamas de sal y pimentón de la Vera. Bon appétit!

Judías blancas con gambas y almejas

Ingredientes para 4 personas:

- 8 gambas

- 600 gr de almejas

- 1 kg de judías blancas cocidas

- 2 cebollas

- 1 pimiento verde

- 1 pimiento rojo

- pereji

- 1 cuchara de postre de pimentón de la Vera

- 1 lata de 800 gr de tomate trirurado

- 1 vaso de vino blanco seco

- sal

- aceite de oliva

 

  • Paso 1

    En un cazo con un poco de agua abrimos las almejas y reservamos.
    Mientras tanto en una cazuela hacemos un sofrito con las cebollas y los pimientos

  • Paso 2

    Hacemos una picada con los ajos y el perejil y lo incorporamos al sofrito junto con el pimentón, pochamos unos minutos y añadimos el tomate triturado ; salpimentamos y pasados 10/15' echamos el vino y dejamos reducir (10').A continuación añadimos las gambas y cocinamos durante 5/10' más. Por último ponemos las judías y pochamos unos minutos.

  • Paso 3

    Finalmente añadimos las almejas abiertas y el caldo de abrirlas (vigilad que no tenga tierra; colarlo, si fuera necesario). Cocinar durante 5/10' y servir. Bon appétit!

Salmón al horno con cebolla caramelizada

Ingredientes para 2 personas:

- 400 gr de salmón sin piel y sin espinas

- 2 cs de vinagre de manzana

- 1 cs de mostaza de Dijon

- 1 cs de miel

- eneldo fresco

- sal en escamas

  • Paso 1

    Caramelizamos la cebolla (ver receta en el historial). Reservamos.

  • Paso 2

    Precalentamos el horno a 200 °C. En la jarra de la batidora ponemos el vinagre, la mostaza y la miel y batimos para conseguir una vinagreta. A continuación incorporamos el eneldo bien picadito. Con un pincel extendemos la vinagreta por el salmón, salamos con unas escamas de sal y dejamos macerar unos 20'

  • Paso 3

    Llevamos el salmón al horno unos 20/30' (según el horno).A media cocción, ponemos una capa de cebolla caramelizada por encima. Y cuando veamos que nuestro salmón está listo retiramos del horno. No debe quedar demasiado hecho, es mejor que quede meloso. Servir. Bon appétit!

Tartar de salmón

Ingredientes para 4 personas:

- 500 gr de salmón fresco sin piel y sin espinas

- 1 cs ( cuchara sopera) de mostaza al´ancienne

- 3 pepinillos agridulces

- 10 alcaparras

- 1 aguacate

- 1 cs de salsa perrins

- unas gotas de tabasco

- unas hojas de eneldo fresco

- sal

- 1 limón

  • Paso 1

    Cortamos el salmón a dados (si no sois expert@s, haced que os quiten la piel y las espinas en la pescadería), salamos y lo ponemos en un bol.

  • Paso 2

    Picamos los pepinillos, las alcaparras, el aguacate y lo incorporamos al bol; mezclamos todos los ingredientes. Aliñamos paso a paso, primero con la salsa perrins, luego con la mostaza, las gotas de tabasco (al gusto, según os agrade más o menos picante).

  • Paso 3

    Por último añadimos el eneldo bien picadito, mezclamos todo y al momento de emplatar añadimos unas gotas de jugo de limón. Antes no, porque se cocería el salmón. Servir. Bon appétit!

Salpicón de pulpo

Ingredientes para 2/3 personas :

- 350 gr de pulpo cocido

- 2 pimientos verdes

- 1 pimiento rojo

- 1 cebolla mediana dulce

- 1 manojo de perejil

- sal

- pimienta molida

- pimentón de la Vera (opcional)

- aceite

- vinagre de vino

  • Paso 1

    Hacemos un picadillo con los pimientos la cebolla y el perejil. Todo debe estar cortado a daditos muy pequeñitos.

  • Paso 2

    Sacamos el pulpo del envase ( si lo compráis ya cocido,suele estar envasado al vacío) y lo cortamos a rodajas. Lo añadimos al picadillo y aliñamos con sal, aceite, pimienta (mejor recién molida) vinagre de vino y una cucharadita de pimentón de la Vega (opcional), dejamos macerar en la nevera un par de horas y servimos bien frío. Bon appétit !

Calamares rellenos

Ingredientes para 4 personas:

- 4 calamares medianos( Pedimos en la pescadería que nos separen las patas y las aletas y nos dejen la bolsa del calamar entera )

- 2 butifarras ó 250 gr. de carne de cerdo picada

- 1 cebolla

- 2 hojas de perejil

- 2 huevos duros

- 1 diente de ajo

Para la salsa :

- 6 tomates maduros

- 1 cebolla

- 1 vaso de vino blanco

- 2  dientes de ajo

- 1 rebanadita de pan

- 6 avellanas tostadas

- 1 manojo de perejil

- 800 gr de mejillones de roca

  • Paso 1

    En una sartén sofreímos las patas y las aletas del calamar junto a la butifarra, la cebolla, el diente de ajo y el perejil. Cuando esté listo, unos 30´) lo pasamos por la picadora y junto con los huevos duros hacemos la pasta del relleno. Reservamos.

  • Paso 2

    Rellenamos los calamares crudos con la pasta del relleno y los cerramos con un palillo.

  • Paso 3

    En una cazuela hacemos la salsa de tomate ( ver la receta en salsas ) , cuando esté lista incorporamos los calamares rellenos y los dejamos a fuego lento durante 30´. Pasado este tiempo añadimos los mejillones, tapamos la cazuela y dejamos que se abran. Servir. Bon appétit!!

Cigalitas encebolladas

Ingredientes para 4 personas:

- 1 kg de cigalitas de morralla

- 3 cebollas

- 5/6 dientes de ajo

- 1 guindilla (opcional)

- 200ml de vino blanco seco

- sal

- aceite de oliva

 

  • Paso 1

    En una cazuela pocharemos las cebollas y los ajos finamente picados, cuando esté la cebolla transparente añadiremos la guindilla si queremos darle un punto picante.

  • Paso 2

    Limpiaremos las cigalitas (yo les corto la parte de la cabeza donde están los ojos), salaremos y las saltearemos junto con la cebolla y los ajos durante unos 5´. Añadiremos el vaso de vino blanco y dejaremos reducir. Servir. Bon Appétit!

Gambas al ajillo

Ingredientes para una tapa:

- 400 gr de gambas peladas

- 7 ajos

- 1 cp de pimentón de la vera

- 1 guindilla

- Aceite de oliva

- sal

  • Paso 1

    En una cazuela ponemos un vasito de aceite y los ajos pelados y cortados a láminas y una pizca de sal; lo dejamos a fuego muy bajo (nº 3 de la vitro) para que se aromatice el aceite y no se nos quemen los ajos, duran te 15 ´. Añadimos la guindilla y el pimentón de la Vera, y seguimos a fuego bajo durante 5´más.

  • Paso 2

    Limpiaremos las gambas peladas, quitándoles el intestino. Subiremos el fuego y añadiremos las gambas a la cazuela,saltearemos durante 5/10´según el tamaño de las gambas; procurando que no nos queden secas. Retiramos del fuego. Servir . Bon Appétit!

Almejas en salsa verde

Ingredientes para 4 personas:

- 1,200 gr de almejas

- 6 dientes de ajo

- 1 manojo de perejil fresco

- 200 ml de vino blanco

- 100 ml de agua

- 2 cs de harina

- 1 guindilla (opcional)

- sal

- aceite de oliva

  • Paso 1

    En un bol con agua y sal dejamos reposar las almejas una hora para que se depuren.

  • Paso 2

    En una cazuela a fuego bajo, (para que no se nos quemen y se aromatice el aceite); ponemos a freír los ajos cortaditos en láminas, pasados unos 10´añadimos el perejil finamente picado y la guindilla(opcional)salpimentamos.

  • Paso 3

    Incorporamos la harina a la cazuela y la doramos un par de minutos, le echamos el vino y ligamos la salsa; si está muy espesa la aclaramos con el agua. Cuando la salsa esté ligada y rompa a hervir, añadimos las almejas y tapamos la cazuela hasta que se abran. Servir. bon appétit!

Sepias a la plancha

Ingredientes para 4 personas:

- 4 sepias frescas medianas u 8 pequeñas

- 1 cabeza de ajos

- 1 manojo de perejil

- sal

- aove

  • Paso 1

    Ponemos las sepias limpias (pedir que os las limpien en la pescadería) en la plancha bien caliente, añadimos la sal y las tenemos unos 5´. Pasado este tiempo les damos la vuelta para que se hagan del otro lado durante 5´más.

  • Paso 2

    Pasamos las sepias a la bandeja de servir y les añadimos los ajos y el perejil bien picados . Rociamos con abundante aceite de oliva virgen extra. Bon Appétit!!

Esqueixada de bacalao de la iaia María

Ingredientes para 4 personas:

- 400 gr de migas de bacalao seco

- 4 tomates maduros

- aceite de oliva virgen extra

 Amandine´s opinión : el bacalao lo podéis comprar ya desalado , yo prefiero desalarlo en casa. Este plato tradicional de la cocina catalana y de mi casa en particular se puede acompañar también con una picada de ajo y perejil y unas aceitunas sin hueso por encima. En casa nos gusta así, sólo con el tomate, para saborear al verdadero protagonista, el bacalao.

  • Paso 1

    Podéis comprar el bacalao en remojo al punto de sal; o bien desalarlo en casa. Para esta opción, tenéis que poner el bacalao en remojo durante 3 días en la nevera, sin cambiar el agua y el 3er día la cambiáis dos veces. Luego lo ponéis a escurrir y reserváis.

  • paso 2

    En una bandeja ponéis el bacalao escurrido y le ralláis los tomates por encima. Cubrís con abundante aceite de oliva y ya está listo para servir. Bon Appétit!!

Gambas al curry verde

Ingredientes para 4 personas:

- 1 kg de gambas peladas

- 2 puerros

- 1 manojo de cebollino fresco

- 1 manojo de cilantro fresco

- 1 lata de leche de coco

- 1cs de curry verde

- sal

- aceite de oliva

Amandine´s opinión: Acompañar este plato con un arroz basmati hervido,la salsa de estas gambas lo merece!

  • Paso 1

    En una cazuela pocharemos los puerros finamente picados, y añadiremos el cebollino y el cilantro bien cortadito, al cabo de 5´añadiremos las gambas peladas y las saltearemos durante otros 5´.

  • Paso 2

    Añadimos a la cazuela la lata de leche de coco y la cuchara sopera de curry verde, rectificaremos de sal y dejaremos cocinar durante 10´.Retiramos del fuego. Espolvoreamos con cilantro picado. Servir. bon appétit!

Mar y montaña económico

Ingredientes para 2 personas:

- 1 sepia

- 300 gr de carne picada

- 1 huevo

- 1cs de pan rallado

- 1 cebolla

- 200gr de tomates rallados

- 1 manojo de perejil

- 1 diente de ajo

- picada

- 1 vaso de vino blanco

- 1 vaso de agua

- sal

. aceite de oliva

Amamdine´s opinión:

La picada la podéis encontrar preparada en vuestro supermercado habitual,pero mejor hacerla en casa con una rebanada de pan,unos piñones, unas avellanas y alguna almendra. El sabor que da a los guisos es espectacular!!

  • Paso 1

    Haremos las albóndigas, siguiendo la receta que tenéis en el apartado de carnes y las freiremos en una sartén. Mientras, en una cazuela pondremos a pochar una cebolla, un diente de ajo y el manojo de perejil durante unos 15¨-

  • Paso 2

    Trituramos el ajo pochado y la picada y lo añadimos a la cazuela, junto con la sepia cortada a trocitos, doramos durante unos 5´y añadimos la albóndigas.

  • Paso 3

    Por último añadimos el vino blanco y dejamos reducir durante 5´. Añadimos el tomate rallado y tenemos a fuego lento unos 15´; por último añadimos el vaso de agua y dejamos reducir ,más o menos unos 20´, siempre, a fuego lento. Servir . Bon appétit!

Gambas con ensalada de aguacate, rúcula y canónigos

Ingredientes para 4 personas:

- 400gr de gambas peladas

- 4 aguacates

- 100 gr de rúcula

-100 gr de canónigos

- perejil

- pimentón picante o dulce

- mahonesa (opcional)

- sal

- aceite de oliva

  • Paso 1

    En un bol ponemos las gambas peladas y las dejamos macerar con pimentón picante o dulce (según gustos, yo las prefiero picantes),un puñado de perejil y un chorrito de acite durante 1 hora. Reservamos

  • Paso 2

    En una sartén salteamos las gambas peladas .

  • Paso 3

    Preparamos nuestra ensalada con aguacate ,canónigos y rúcula, aliñamos con sal y aceite y añadimos las gambas . Podemos acompañar con una mahonesa o con unas rodajas de limón. Servir. Bon appétit!

Mejillones al curry

Ingredientes para 4 personas:

- 2 kg de mejillones de roca

- 3 cebollas

- 3 cs de curry en polvo

- 200 ml de vino blanco seco

- un manojo de perejil

- una hoja de laurel

- 2 cs de aceite de oliva

  • Paso 1

    Lavamos los mejillones con agua fría, les quitamos las barbas y reservamos.

  • Paso 2

    En una olla sofreímos las cebollas cortadas, hasta tenerlas transparentes, añadimos el perejil ,el laurel y los 200ml de vino blanco seco, removemos durante 5´

  • Paso 3

    Finalmente añadimos los mejillones y el curry. Tapamos la olla y a fuego lento dejamos abrir los mejillones (unos 10´).
    Servir. Bon appétit!

Ensalada Sueca de Gambas ( Skagenröra )

  Ingredientes para 4 personas:

- 500gr de gambas peladas

- 2 huevos duros

- 1 cs de mostaza

- 1 cs de mahonesa

- 1 yogur griego o crema fresca

- 8 pepinillos

. 1 cebolla tierna

- unas hojas de eneldo fresco

- Pan sueco o de centeno en rebanadas

- sal

- pimienta

Sugerencia de Amandine´s kitchen

 Este plato se puede comer como ensalada, acompañando unos espaguettis o bien poniendo la mezcla sobre rebanadas de pan sueco o de centeno...

  • Paso 1

    Limpiamos las gambas quitándoles el intestino, (este paso es muy importante cada vez que hablamos de limpiar gambas) . Ponemos una olla con agua y sal a hervir y cuando rompa el hervor echamos las gambas y las tenemos 3´.Las sacamos del agua y las ponemos a escurrir.
    Mientras, en otro bol iremos cocinando los huevos duros. Dejaremos todo enfriar.

  • Paso 2

    Picaremos bien pequeños los pepinillos, el eneldo, la cebolla y los huevos duros, (una vez que se hayan enfriado).
    En un bol prepararemos la salsa ,poniendo 1cs de mostaza,1cs de mahonesa ,un poquito de pimienta negra molida y mezclaremos.

  • Paso 3

    Por último mezclaremos todos los ingredientes, las gambas ,la salsa de yogur y el picadillo. Reservaremos en la nevera .Rectificar de sal si fuera necesario. Servir según sugerencias. Bon appétit!

Mejillones a la marinera

Ingredientes para 4 personas:

- 2 kg de mejillones de roca

- 2 cebollas

- 1 diente de ajo

- un manojo de perejil fresco

- 50 gr de almendras

- 7 tomates maduros

- 1 vaso de vino blanco seco ( 150 ml)

- sal

- aceite de oliva

 

  • Paso 1

    Lavamos los mejillones con agua fría, les quitamos las barbas y en una olla con 2 dedos de agua los abrimos al vapor. Reservamos.

  • Paso 2

    En una cazuela con aceite pochamos las cebollas finamente picadas, añadimos los tomates rallados, salamos y dejamos a fuego lento durante unos 15´.
    Mientras, hacemos una picada con el diente de ajo, el perejil y las almendras que añadiremos a la salsa junto con el vaso de vino. Lo tendremos al fuego unos 10´más.

  • Paso 3

    Incorporamos a nuestra salsa los mejillones abiertos al vapor, mezclamos bien y con la cazuela tapada lo dejamos unos 5´a fuego lento. Servir. Bon appétit!!

Sardinas en escabeche

Ingredientes para 2 personas:

- 12 sardinas

- 1 cabeza de ajos

- 1 cs de pimentón de la vera dulce

- 1 ramita de perejil

- 1 ramita de romero

- 1 hoja de laurel

- 300 ml de aceite de oliva

- 150 ml de vinagre

- sal

 

 

  • Paso 1

    En una sartén con aceite de oliva, doramos las sardinas salpimentadas , a las que habremos quitado las tripas. Reservamos.

  • Paso 2

    En una cazuela con aceite de oliva , ponemos la cabeza de ajos , la hoja de laurel, la ramita de romero, el perejil y el pimentón de la vera , lo tenemos un par de minutos en el fuego, vigilando que no se queme el pimentón.

  • Paso 3

    Por último, añadimos a la cazuela las sardinas, el vaso de aceite y el vaso de vinagre. Tapamos la cazuela y lo tenemos todo a fuego lento durante 45. Servimos al día siguiente. Bon Appétit!