salsa para calçots

Ingredientes:

- 150 gr de almendres tostadas

- 3 tomates asados

- 5 ó 6 dientes de ajos

- 1 rebanada de pan seco

- 1 cucharada sopera de carne de ñora

- 1 vaso de aceite de oliva

- sal

Los calçots son las cebolletas típicas de Valls que se comen entre diciembre y marzo, siempre acompañados con una rica salsa de la que os dejo la receta. Espero que os guste y la utilicéis también para acompañar otras verduras.

 

  • Paso 1

    Asamos los tomates y los ajos y reservamos.

  • Paso 2

    Pelamos las almendras y las ponemos en un bol, junto con la carne de ñora, los tomates pelados y los ajos. Añadimos el aceite y la sal y batimos con la batidora hasta ligar la salsa y conseguir una consistencia un tanto espesa.

  • Paso 3

    Mojamos los calçots asados, en la salsa y... bon appétit!

Salsa de almendras

Ingredientes:

- 100 gr de almendras tostadas

- 1 diente de ajo

- 2 tomates

- 50 ml de aceite de oliva

- sal

- 1 chorrito de vinagre

Esta salsa es ideal para acompañar los platos de pescado o marisco...os la recomiendo para esta fiestas de Navidad.

  • Paso 1

    Asaremos los tomates y les quitaremos la piel, los pondremos en el vaso de la batidora, junto con las almendras peladas y el diente de ajo.

  • Paso 2

    Añadiremos la sal y el aceite y batiremos, hasta obtener la textura espesa de la foto. Una vez conseguida, echaremos un chorrito de vinagre, volveremos a batir y reservaremos en la nevera hasta el momento de servir. Bon appétit!

Salsa de tomate

Ingredientes:

- 8 tomates maduros

- 1 cebolla

- 1 manojo de perejil fresco

- 2 dientes de ajo

- 1 hoja de laurel

- 7 u 8 avellanas tostadas

- 1 rebanada de pan seco

- 1 vaso de agua

- Aceite

- sal

- 1 vaso de vino blanco si la salsa  es para pescado

- 1 vaso de vino tinto o cognac si la salsa es para carne

  • Paso 1

    En una cazuela con aceite ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana , cuando esté transparente añadimos los tomates rallados y una pizca de sal, pochamos durante 10´. En el mortero ponemos la rebanada de pan, las avellanas , los dientes de ajo, el perejil y hacemos una picada que incorporaremos a la salsa. Dejamos cocinar unos 10´más y añadimos la copa de vino (blanco, tinto o cognac, según si el plato q prepararemos será de carne o pescado) .Por último vertemos el vaso de agua y dejamos cocinar a fuego lento 10´más . Si el tomate fuera un poco ácido rectificamos con una cucharadita de azúcar moreno.

Salsa Mahonesa

Ingredientes:

- 1 huevo

- 100ml de aceite de oliva

- una pizca de sal

- un chorrito de vinagre o de limón

Ahora con la batidora hacer mahonesa es muy fácil y esta salsa acompaña y ensalza muchos platos. No tengáis miedo a que se corte, y atreveros con ella.

Si queréis darle un toque, añadir junto con el huevo y la sal, un par de dientes de ajo.

  • Paso 1

    En el vaso de la batidora ponemos el huevo, la sal y el aceite y con la batidora a máxima potencia batimos todo. Poco a poco se irá cuajando nuestra mahonesa y justo cuando tengamos la cantidad deseada añadiremos un chorrito de vinagre (si no tienes vinagre ,puedes añadir un chorrito de limón, esto evitará que se contamine). Servir . Bon appétit!!.
    Si no vas a utilizarla al momento guárdala en la nevera

Guacamole

Ingredientes para 4 personas:

- 4 aguacates maduros

- 1 cebolla

- 2 tomates maduros

- unas hojas de cilantro fresco

.-1 limón

- una guindilla (opcional)

- sal

  • Paso 1

    Picamos la cebolla ,los tomates (sin piel) y el cilantro ,lo mezclamos todo y lo ponemos en un bol.

  • Paso 2

    En un plato hondo ponemos los aguacates pelados y con un tenedor los chafamos hasta tener una pasta homogénea, añadimos la sal, el limón exprimido y el chile (si nos gusta picante) y lo mezclamos con el picadillo que teníamos reservado en el bol. Servimos . Bon appétit!

Salsa de yogur con menta

Ingredientes para 4 personas:

- 1 yogur griego

- 2 cs de aceite de oliva

- 1 diente de ajo

- 1/2 limón

- 4 ó 5 hojas de menta fresca

- sal y pimienta

  • Paso 1

    En el vaso de la batidora pondremos el aceite, la sal, la pimienta ,el diente de ajo, la menta y batiremos. Cuando esté todo mezclado y bien triturado añadiremos el yogur griego y el zumo de medio limón. Mezclaremos con una cuchara ,NO con la batidora . Reservar en la nevera hasta el momento de servir. Bon Appétit!

Salsa de tomates cherry by Jamie Oliver

Ingredientes para 4 personas:

- 750 gr de tomates cherry

(a poder ser de diferentes colores)

- 4 ajos

- 1cs de alacaparras

- 1 cs de oréganos seco

- sal y pimienta

- 3 cs de vinagre balsámico

- aceite de oliva

Amandine´s opinión

Esta fabulosa salsa de tomates cherry by Jamie Oliver es ideal para acompañar vuestros platos de salsa, pero sobre todo para las carnes y pescados a la parrilla. Si quereis añadir el toque personal, poner un poco de guindilla...a mi me encanta ese toque.

  • Pao 1

    En una sartén sofreiremos los ajos finamente picados durante un par de minutos, luego añadiremos los tomates cherry partidos por la mitad y dejaremos a fuego lento unos 5´.

  • Paso 2

    Incorporaremos las alcaparras y el orégano, salpimentaremos y cocinaremos unos 5´. A continuación añadiremos el vinagre y dejaremos reducir unos 15´a fuego lento. Servir. Bon appétit!

Pesto

Ingredientes para 4 personas:

- 75gr de piñones

- 40 gr de albahaca fresca

- 1 limón

- 2 dientes de ajo

- sal

- pimienta molida (1 cc)

- 40 gr de parmesano rallado

- 5 cs de aceite de oliva virgen 

Amandine´s opinión:

Esta famosa salsa italiana es ideal para acompañar platos de pasta, ensaladas de verano... pero siempre hay que hacerla con albahaca fresca, no seca. Si no tenemos piñones a mano, podemos utilizar almedras,el sabor varía pero es también muy sabroso.

  • Paso 1

    En la picadora ponemos los ajos, la albahaca fresca , los piñones y trituramos.

  • Paso 2

    Pasamos la pasta de la picadora a un bol y le añadimos la sal, la pimienta, el jugo de un limón y el parmesano rallado.

  • Paso 3

    Por último añadimos el aceite de oliva y mezclamos. Servir. Bon Appétit!

Salsa de olivas negras, apio y tomates secos by Jamie Oliver

Ingredientes para 4 personas:

- 3 ramas de apio blancas y tiernas

- 1/2 lata de olivas negras sin hueso

- 100 gr de tomates secos

- 2 cs de vinagre balsámico

- 2 cs de aceite de oliva

- sal

- 1 cc de pimienta molida

 

Amandine´s opinión:

Con esta salsa podemos elaborar una rica pizza vegetal o aliñar un plato de pasta e incluso enriquecer tus ensaladas poniéndola como aderezo.

  • Paso 1

    Quitamos las hebras al apio .

  • Paso 2

    Picamos el apio en trocitos pequeños y lo ponemos en un bol junto con las olivas cortadas a rodajas.

  • Paso 3

    Añadimos al bol los tomates secos cortados a trocitos, salpimentamos y aliñamos con el vinagre y el aceite. Dejamos reposar una hora. Servimos. Bon appétit!