Canelones de rustido

Ingredientes para 60 placas de canelones

Para el rustido:

- 1 pollo a 1/4

- 1 butifarra

- 200 gr de carne de cerdo( cuello)

- 200 gr de carne de ternera

-150 gr de panceta

-  1 cebolla

- 1 tomate

- 1 hoja de laurel

- 15 gr de trufa (opcional)

- 200 ml de cognac

- sal

- aceite de oliva

Para la bechamel:

- 4 cucharadas soperas de harina

- 250 gr de mantequilla

- 1 litro 1/2 litro de leche

- 1 cebolla

- nuez moscada

- sal

Para los canelones :

- 60/70 placas de canelones

- 200 gr de queso rayado para fundir

 

 

  • Paso 1

    En una cazuela hacemos un rustido con todas las carnes, añadiendo, la cabeza de ajos, 1 cebolla, el laurel, 1 tomate, el cognac y la trufa.

  • Paso 2

    En la picadora, picamos todos los ingredientes del rustido, menos los ajos y el laurel. Reservamos.
    Hacemos una bechamel, e incorporamos la mitad a la carne picada y la otra mitad la reservamos para gratinar los canelones.Dejamos enfriar la carne un par de horas. Mientras, hervimos las placas de los canelones, siguiendo las instrucciones del fabricante y las vamos colocando encima de un paño limpio.

  • Paso 3

    Con una cuchara vamos rellenando los canelones y envolviéndolos. Los vamos poniendo en una bandeja para horno.
    Por último, cubrimos los canelones con la bechamel, añadimos unos taquitos de mantequilla y el queso rayado. Gratinamos en el horno, unos 20' a 150º. Servimos. Bon appétit!

Spaguettis con boniato y cebolla caramelizada

Ingredientes para 2 personas:

- 200 gr de spaguettis

- 2 cebollas

- 2 boniatos

- pimienta negra

- guindilla (opcional)

- parmesano

- sal

- aceite de oliva virgen

 

  • Paso 1

    Ponemos los boniatos a asar en el horno durante 60/70 minutos a 180 °C. Cuando estén fríos les quitamos la piel y reservamos.
    En una sartén caramelizamos la cebolla (ver receta publicada)

  • Paso 2

    Hervimos la pasta en agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrimos y la pasamos a un bol.

  • Paso 3

    Añadimos el orégano, la guindilla, la pimienta molida, mezclamos todo con un chorrito de aove y por último incorporamos la cebolla caramelizada, el boniato cortado en rodajas y una buena cantidad de parmesano rallado. Servir. Bon appétit!

Pan integral con copos de avena

Ingredientes:

. 600gr de harina integral

- 250 ml de agua

- un pellizco de sal

- 25 gr de levadura de panadero

- 25 gr de copos de avena

Este pan de fermentación lenta es ideal para l@s que os gusta dedicarle tiempo a la cocina ,no hay que tener prisa y sí algo de paciencia...pero el resultado merece la pena! es ideal para los amantes del buen pan y de cocinar con niños, elige una tarde de lluvia y pásatelo en grande con ellos amasando un buen pan para el desayuno.

  • Paso 1

    En un bol ponemos la harina integral y el agua ,mezclamos e incorporamos la levadura desmenuzada. Amasamos a mano durante 10´. Hacemos una bola y dejamos reposar en el mismo bol,cubierto con un trapo de cocina durante 2 horas.

  • Paso 2

    Pasadas las 2 horas volvemos a amasar, eliminando los gases que se producen durante la fermentación, y volvemos a cubrir . Este proceso lo repetimos 2 veces más cada 2 horas.

  • Paso 3

    Enharinamos un molde y ponemos la masa dentro, espolvoreamos los copos de avena y con un cuchillo hacemos unos cortes. Cubrimos de nuevo y dejamos fermentar una media hora. Precalentamos el horno a 200ºC y pasados los 30´introducimos el pan y lo cocemos 40´a 180ºC (según horno). Desmoldar. Servir. Bon appétit!


Spaguettis integrales con semillas de amapola

Ingredientes para 4 personas:

- 500gr de spaguettis

- 2 cs de semillas de amapola

- 1 cp de orégano seco

- 2 guindillas ( opcional)

- 50 gr de queso parmesano

- sal

- aove

  • Paso 1

    Poner la pasta a hervir con abundante agua y sal, siguiendo las instrucciones del fabricante.

  • Paso 2

    Mientras se cuece la pasta, poner en un bol las semillas de amapola, el orégano , las guindillas y el aceite. En cuanto la pasta esté lista la escurriremos y la incorporaremos al bol mezclando bien todos los ingredientes.Rallaremos el parmesano abundantemente por encima. Servir. Bon Appétit!!

Fideuá de la iaia María

Ingredientes para 4 personas:

- 1 paquete de 500gr de fideos del nº 4

- 400gr de calamar

- 400 gr de gambas

- 4 tomates maduros

- 5/ 6 dientes de ajo

- fumet de pescado

- sal

- aceite de oliva

Amandine´s opinión: No tires las cabezas de las gambas, guárdalas para hacer el fumet de pesacdo; con una cabeza de rape y un par de pescados de roca...congélalo y siempre te sacará de algún apuro.

  • Paso 1

    En la paellera sofreír el calamar cortado a rodajas , un vuelta y vuelta y retiramos. En el mismo aceite de sofreír el pescado , añadimos los ajos y los doramos para aromatizar el aceite, los retiramos e incorporamos los tomates rayados y los reducimos a puré (unos 10/15´).

  • Paso 2

    Ponemos el calamar de nuevo a la paellera y añadimos los fideos; los doramos durante unos minutos , salamos e incorporamos el fumet de pescado; cuando empieza a hervir ponemos las gambas peladas. Dejamos cocinar todo durante unos 15´, siguiendo las instrucciones de la marca de fideos, y teniendo en cuenta si os gusta más o menos al dente. Servir. Bon Appétit!!

Macarrones integrales con limón y cilantro

 Ingredientes para 4 personas:

- 400 gr de macarrones

--1 cp de cilantro seco

-1 manojo de cilantro fresco

- 50 gr de almendras laminadas

- 1 limón

- 50 gr de parmesano

- sal

- pimienta

- aceite de oliva

  • Paso 1

    Hervir los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando estén listos escurrirlos y reservar.

  • Paso 2

    En un bol pondremos el cilantro seco, el cilantro fresco cortadito ,el aceite, la sal y la pimienta molida. Mezclamos todo y añadimos los macarrones, rociamos con el jugo del limón e incorporamos las almendras laminadas y el parmesano a lasquitas. Si fuera necesario regamos de nuevo con un chorrito de aceite. Servir. Bon appétit!

Focaccia de aceitunas negras y romero

Ingredientes para 1 focaccia:

- 350 gr de harina de fuerza

- 200 ml de agua

- 25 gr de levadura de panadero

- 150 ml de aceite de oliva virgen

- 2 ramas de romero fresco

- sal de cocina

- escamas de sal

- 1 lata de aceitunas negras sin hueso

  • Paso 1

    En un bol amasamos la harina, el agua y la levadura hasta tener una masa consistente y elástica. Luego añadimos la mitad del aceite y volvemos a amasar. Tapamos el bol con un trapo de cocina y dejamos reposar la masa 50´.

  • Paso 2

    Lavamos una rama de romero y mezclamos las hojas a la masa; amasamos para integrar el romero. Añadimos media lata de aceitunas cortadas a la mitad, amasamos de nuevo para integrarlas. Si fuera necesario espolvoreamos de nuevo la masa con harina. (Las masas deben estar siempre sueltas y elásticas. Si se pegan a las manos es que están faltas de harina; y si no son elásticas, es que están faltas de agua) dejamos reposar unos 30´más. Precalentamos el horno a 250 C .

  • Paso 3

    Extendemos la masa en la bandeja del horno, previamente embadurnada de aceite o recubierta con papel vegetal, la dejamos reposar 15´. Con los dedos marcamos la focaccia y le añadimos las aceitunas negras partidas a la mitad, unas hojas de romero fresco, una pizquita de escamas de sal (la masa ya lleva sal y nos puede quedar salada si se nos va la mano) el resto del aceite y horneamos a fuego vivo unos 20´. Al sacarla del horno la regamos con un poco más de aove.Servir. bon appétit!

Pastel de espinacas (Spanakopita)

Este plato de la cocina griega es uno de mis preferidos y una buena forma de comer espinacas,sobre todo para los más pequeños.

Ingredientes para 4 personas

-400gr de espinacas

-pasta filo o de hojaldre ( 1 pack)

-200 gr de queso feta

-2 cebollas tiernas

-2 huevos

-un manojo de eneldo

-un manojo de perejil

-sal

-pimienta

-aceite de oliva

  • Paso 1

    En una olla escaldaremos las espinacas y las dejaremos escurrir bien .

  • Paso 2

    En una cazuela freiremos las cebolletas cortadas muy finas ,cuando estén listas añadiremos el perejil picado ,las espinacas escurridas,el eneldo picado, el huevo batido y el queso feta desmenuzado,salpimentaremos.

  • Paso 3

    En una bandeja para el horno extenderemos la pasta filo o la de hojaldre untada con aceite de oliva y le esparciremos el relleno,cubriremos con más pasta filo ,pintaremos con huevo y cortaremos la porciones en crudo, para que no se nos rompa. La tendremos 30´a 180 º en el horno (previamente calentado). Servir. Bon appétit!

tagliatelle con almejas

Ingredientes para 4 personas:

- 500gr de tagliatelle

- 600 gr de almejas

- 3 tomates maduros rallados

- 1 cebolla grande

- 1 diente de ajo

- 1cp de orégano

- 50 ml de vino blanco seco

- sal

- Aceite de oliva

  • Paso 1

    En un cazo con un dedo de agua, abrimos las almejas y una vez abiertas colamos el agua que han soltado y reservamos.

  • Paso 2

    Mientras, en una cazuela hacemos un sofrito con la cebolla cortada en juliana, el ajo machacado, el tomate , el orégano y una pizca de sal . Cuando esté todo doradito añadiremos el vino blanco ,el agua de las almejas y cocinaremos unos 30´,hasta reducir el líquido. Por último añadimos las almejas y cocinamos 5´más(rectificar de sal si fuera necesario) Reservamos

  • Paso 3

    En una olla con abundante agua y sal ,hervimos los tagliatelle siguiendo las instrucciones de la marca que hayamos elegido. Pasado el tiempo de cocción los escurrimos y los añadimos a la salsa con almejas.
    Servir. Bon appétit!

Spaguettis integrales con salsa de olivas

Ingredientes para 4 personas:

- 400 gr de spaguettis integrales

- 400 gr de salsa de olivas

- 3 aguacates

- 100 gr de queso parmesano

- sal

- orégano

- aceite de oliva

 

Encontrarás la receta de la salsa de olivas negras en el apartado "salsas" del blog

  • Paso 1

    Hervimos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Elaboramos nuestra salsa by Jamie Oliver de olivas negras y le añadimos los aguacates cortados. Reservamos .


    Encontrarás la receta de la salsa de olivas negras en el apartado "salsas" del blog

  • Paso 2

    En un plato ponemos los spaguettis y por encima los cubrimos con nuestra salsa, rayamos el queso parmesano, espolvoreamos con orégano y para terminar regamos con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE). Servir. Bon appétit!