Hummus de aguacate

Ingredientes:

- 1 bote de garbanzos cocidos de 250 gr

- 1 aguacate

- cilantro fresco 8 un par de ramitas)

- el zumo de una lima

- 1 cucharadita de café de comino molido

- 1 cucharada sopera de  tahín  ( pasta de sésamo)

- sal ( una pizca)

A este hummus no le pongo el chorrito de aove como hago siempre, porque el aguacate ya es bastante "aceitoso" de por sí , y me gusta que quede ligero.

  • Paso 1

    Poner todos los ingredientes en la picadora, junto con el zumo de limón y picar hasta conseguir la textura homogénea del hummus.

  • Paso 2

    Rectificar de sal si fuera necesario y servir en un bol, acompañar con nachos o palitos frescos de apio y zanahoria. (Guardar en la nevera hasta el momento de servir).
    Bon appétit!

Hummus de escalibada

Ingredientes:

- 250 gr de garbanzos cocidos

- 2 dientes de ajo

- 1 cucharada sopera de tahin ( pasta de sésamo)

- 1 cucharada sopera de comino molido

- 1 cuchara de postre de pimentón de la Vera

-sal

- AOVE

- 2 pimientos rojos

- 3 berenjenas

  • Paso 1

    Asar los pimientos y las berenjenas, dejar enfriar y quitarles la piel. Reservar.

  • Paso 2

    En el bol de la batidora poner los garbanzos cocidos, los ajos, el zumo del limón y triturar; ir añadiendo el tahin, la sal, la mitad del comino y el pimentón, ligar con aove hasta tener un hummus homogéneo.

  • Paso 3

    En el mismo bol de la batidora, donde tenemos el hummus, añadimos los pimientos y las berenjenas y trituramos todo hasta conseguir nuestro hummus de escalivada.
    Lo pasamos todo a un plato plano, le echamos por encima el resto del comino en polvo y regamos con un buen chorro de aove. Decorar con cilantro y alcaparras. Servir. Bon appétit

Ensalada tibia de garbanzos

Ingredientes para 1 persona:

- 6 gambas peladas

- 100 gr de garbanzos cocidos

- 200 gr de espinacas baby

- 1 diente de ajo

- 1 cucharada de café de pimentón de la Vera

- sal

- 1 cucharada sopera de aceite de oliva

Ahora que llega la época de las dietas, esta receta, si se siguen las medidas, es ideal para mantenernos en forma. También es una buena opción  para llevarla en un tupper al trabajo.

  • Paso 1

    En una sartén ponemos los ajos a pochar , a continuación añadimos las gambas peladas y la cucharada de pimentón de la Vera; damos un vuelta y vuelta para que no se queme el pimentón.

  • Paso 2

    Añadimos los garbanzos ya cocidos y las espinacas, dejamos reducir el agua que sueltan y ya tenemos el plato listo para servir.

  • Rectificar de sal si fuera necesario. Bon appétit!

Tomates secos aliñados

Ingredientes:

- 200 gr de tomates secos

- 1 guindilla (opcional)

- 1 diente de ajo

- 1/2 tsp de cilantro

- 1/2 tsp orégano

- 1/2 tsp perejil

- Aove

  • Paso 1

    Poner los tomates en remojo durante 30' para que se hidraten. Escurrir y reservar.

  • Paso 2

    En un bol ponemos las hierbas aromáticas, el ajo peladito y la guindilla, (si os gusta un poco picante), los tomates escurridor y cubrimos todo con aove. Dejamos macerar, mínimo un par de horas.

  • Paso 3

    Yo los guardo fuera de la nevera y voy cogiendo para condimentar mis ensaladas o platos de pasta. Bon appétit!

Ensalada de hinojo y manzana

Ingredientes para 4 personas:

- 1 hinojo

- 1 manzana golden

- 1 granada

- romero fresco

- 1 lima

- sal

- pimienta

- aceite de oliva

  • Paso 1

    Cortamos el hinojo, en juliana, la manzana pelada en gajos finitos y por último añadimos la granada pelada.

  • Paso 2

    Salpimentamos y rociamos con el zumo de la lima. Por último añadimos el romero fresco y el aceite de oliva. Servir. Bon appétit!

Tartar de aguacate y gambas

Ingredientes para 1 ración:

- 1 aguacate

- 14 gambas peladas

- 2 tomates cherry

- unas hojas de rúcula

- 1 hoja de cilantro

. sal

- aceite de oliva

  • Hervir las gambas en agua y sal. Escurrir y dejar enfriar.

  • Cortar el aguacate a dados,salpimentarlo y ponerlo como base.

  • Encima del aguacate ponemos los tomatitos cortados a rodajas, salpimentamos; luego ponemos la rúcula, y por último las gambas. Rectificamos de sal y aceite y decoramos con una hoja de cilantro. Servir. Bon appétit!

Ensalada de tomates y albahaca

Ingredientes para 4 personas:

- 8 tomates maduros sin piel

- 1 pepino

- 1 pimiento verde

- 1 aguacate

- 1/2 lata de aceitunas negras sin hueso

- unas hojas de albahaca fresca

- sal

- aove

  • Paso 1

    Escaldamos los tomates para poder sacarles fácilmente la piel.

  • Paso 2

    En un bol cortamos bien pequeñito el pepino, el pimiento verde y los tomates, añadimos el aguacate a dados, las aceituna y las hojas de albahaca bien picaditas. Aliñamos con sal y aove. Guardamos en la nevera. Servir fría. Bon appétit!

Ensalada de melón con jamón

Ingredientes para 4 personas:

- medio melón

- 2 aguacates

- 250 de jamón serrano

- sal

- pimienta

- un manojo de menta fresca

- 1 limón

- aceite de oliva

  • Paso 1

    Cortamos el melón y los aguacates a dados y los introducimos en un bol, aliñamos con la pimienta, la sal y el jugo de limón; añadimos la menta fresca finamente picada. Si no la vamos a comer al instante la reservamos en la nevera así.

  • Paso 2

    Al momento de servir, la sacamos de la nevera y le ponemos el aceite, y el jamón cortadito. Servimos. Bon appétit!!

Ensalada de tomates y anchoas by Neus

Ingredientes para 4 personas:

- 4 tomates maduros

- 1 bote de anchoas de la Escala

- popurri de pimientas

- orégano seco

- aceite de oliva virgen

Amandines opinión:

A esta receta no le pongo sal porque la anchoa ya le da sabor suficiente. Yo utilizo siempre anchoas de la Escala por aquello de la tierra, pero utilizad las que tengáis a mano, el caso es cocinar y disfrutar!!

 

  • Paso 1

    Lavar los tomates y cortarlos a rodajas, colocar en una bandeja y poner encima de cada rodaja una anchoa. Espolvorear por encima el orégano seco y la pimienta recién molida. Aliñar con abundante aceite. Servir. Bon Appétit!

Pimientos asados

Ingredientes para 4 personas:

- 4 pimientos rojos

- 4 huevos duros

- sal

- aceite de oliva

Amandine´s opinión :

Este plato,que en mi tierra se llama escalibada, es ideal para acompañar vuestras barbacoas o vuestros platos de carne . Se come fría y se puede preparar con antelación y guardarla en la nevera, podéis asar junto con los pimientos otras hortalizas como berenjenas, cebollas, tomates. y seguir el mismo procedimiento, asar y quitar la piel, luego aliñar..la imaginación al poder!!

  • Paso 1

    Asamos los pimientos, con piel, en el horno. Si no tienes horno ,puedes asarlos a fuego lento en una sartén.
    Mientras, pondremos los huevos a hervir durante unos 15´.

  • Paso 2

    Quitamos la piel a los pimientos asados y los cortamos en tiras, los ponemos en una bandeja y los aliñamos con sal y abundante aceite de oliva. Los acompañamos con los huevos duros cortados por la mitad. Servir.Bon appétit!

Hummus de garbanzos

Ingredientes para  4 personas.

-1 bote de garbanzos de 500gr

- el zumo de 1/2 limón

-1 cp de comino

-1 cs de tahin (pasta de sésamo)

-1  diente ajo

-2 cs de AOVE  (Aceite de oliva virgen extra)

-1 cp de pimentón

-sal

cp (cuchara de postre) cs(cuchara sopera)

  • Primer paso

    En la jarra batidora introducir los garbanzos con el zumo de medio limón, triturar e ir añadiendo la pizca de sal, el comino, el tahin, el diente de ajo pelado y la mitad del aceite. Batir todo hasta conseguir la textura de un pure

  • Segundo paso

    Pasar el hummus a una bandeja y añadir el pimentón y el resto de aceite. Servir. Bon appétit!

Ensalada de hummus

Ingredientes para 4 personas.

- 500 gr de hummus

- 4 huevos duros o escaldados

- 4 aguacates

- 100 gr de tomates secos

- 80 gr de brotes de rábano

-1cs de semillas de sésamo

- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

-sal

  • Paso 1

    Haremos un hummus de garbanzos siguiendo la receta que hay más arriba. Pondremos los huevos a escaldar unos 3´, depende de cómo gusten de cocidos por dentro.

  • Paso 2

    En un plato iremos poniendo el aguacate abierto, los brotes de rábano, los tomates secos, los huevos y el hummus. Aliñamos con sal y aceite y por último esparcimos el sésamo por encima.Servir. Bon appétit!

Patatas con queso raclette

Ingredientes para 2 personas:

-2 patatas medianas

-100gr de queso Raclette

-sal

-pimienta

-pimentón de la vera

Estas patatas son ideales como plato único acompañadas de una ensalada de aguacate y tomatitos,o bien  para acompañar los platos de carne o pollo a la brasa.Son muy fáciles y resultonas.

  • Paso 1

    En un bol con agua y sal ponemos las patatas a hervir ,enteras y con piel, durante 30´. Dejamos enfriar.

  • Paso 2

    Precalentamos el horno a 180º ;mientras, cortamos las patatas por la mitad ,las salpimentamos y las cubrimos con el queso para raclette (a mi me gusta que vayan cargaditas de queso y pongo un par de lonchas por patata) y espolvoreamos el pimentón de la vera.

  • Paso 3

    Ponemos las patatas en una fuente para horno y las gratinamos durante 15´. Servir. Bon appétit!

Ensalada griega de pepino (tzatziki)

Ingredientes para 4 personas:

- 4 pepinos

- 2 yogures griegos

- 2 dientes de ajo

- 1cp de albahaca

- 1cp de orégano

- 1cp de cilantro

- 1 cp de perejil

- sal

- pimienta

- 2cs de aceite de oliva

Ensalada ideal para el verano. Se come bien fresquita, sóla o acompañando algún plato de carne a la plancha.

  • Paso 1

    Rallaremos los pepinos y los dejaremos como en la foto, en un escurridor para que pierdan toda el agua.

  • Paso 2

    En un bol pondremos las hierbas aromáticas, los ajos machacados, la sal ,la pimienta y el aceite . Dejaremos macerar durante unos 30´.

  • Paso 3

    En el bol donde teníamos macerando las hierbas aromáticas, añadimos los yogures y los pepinos . Removemos y mezclamos bien. Guardamos en la nevera antes de servir para que esté bien fresquito. Bon appétit!

Falafel con salsa de yogur

Ingredientes para 4 personas:

- 250 gr de garbanzos secos

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- unas hojas de cilantro fresco

-1cp de comino

-1 cs de tahin

- 1/2 sobre de levadura

- sal y pimienta

- Aceite de oliva

Para la salsa :

- 1 yogur griego

- 2 cs de aceite de oliva

- 1 diente de ajo

- 1/2 limón

- 3 ó 4 hojas de menta

- sal y pimienta

 La receta de esta salsa la encontraréis en la sección "salsas"

  • Paso 1

    La noche antes poner los garbanzos en remojo con agua.

  • Paso 2

    Escurrimos los garbanzos y los trituramos en la batidora. Pasamos la pasta de garbanzos a un bol y le vamos añadiendo todos los ingredientes finamente picados ,salpimentamos y añadimos el tahín, el jugo del limón el aceite y por último el medio sobre de levadura . Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar la mezcla durante unos 40´

  • Paso 3

    Hacemos bolas con la pasta ,como si fueran albóndigas y las ponemos a freír en abundante aceite de oliva bien caliente. El falafel también se puede cocinar al horno si no queremos comer fritos, y queda igual de bueno.
    Servir acompañado de una ensalada y con la salsa de yogur. Bon Appétit!

patatas fritas diferentes

 Ingredientes para 4 personas:

Aliño con pimentón de la Vera

- 3 patatas grandes

- 1 cs de pimentón de la vera

- 1 cp de orégano seco

- 1 guindilla, opcional

- 1 cs de aceite de oliva para el aliño

- sal

- aceite de oliva para freir (opcional)

 

Aliño con Garam Masala

- 3 patatas grandes

- 1 cs de Garam Masala

- 1 cp de cilantro fresco

- 1 cs de aceite de oliva para el aliño

- sal

- aceite de oliva para freir (opcional)

 

 

Esta receta contiene en realidad dos. Una, las patatas aliñadas con pimentón de la Vera ,orégano, guindilla y aceite de oliva; y la otra que se elabora con curry, cilantro y aceite de oliva. Son dos versiones distintas que he querido poner juntas, ya que estas patatas son perfectas para acompañar carnes y asados  y se pueden presentar a la vez para que nuestros comensales elijan uno u otro condimento.

Estas patatas fritas se pueden hacer también al horno si queréis que sean menos calóricas; el resultado es muy parecido .

Amandine´s consejo:

El aceite donde habéis macerado las patatas os puede servir para aliñar una ensalada o unas verduras a la brasa.

 

 

 

  • Paso 1

    Lavamos las patatas y la cortamos, sin quitarles la piel, a gajos .
    Con la mitad de las patatas preparamos una receta y con la otra mitad haremos la otra .

  • Paso 2

    En un bol añadimos 1cs de pimentón de la Vera, 1 guindilla picada(opcional), 1 cp de orégano seco y 1 cs de aceite de oliva, sal y la mitad de nuestras patatas cortadas a gajos con piel. Dejamos macerar 1 hora.
    Pasado el tiempo de maceración freímos en abundante aceite de oliva caliente.

  • Paso 3

    Para la segunda preparación ponemos en un bol el Garam Masala o curry, el cilantro bien picado, la sal y el aceite de oliva, añadimos las patatas y dejamos macerar 1 hora.
    Pasado este tiempo freímos las patatas en abundante aceite caliente. Servir . Bon Appétit!

Ensalada de garbanzos

Ingredientes para 4 personas:

- 500 gr de garbanzos hervidos

- 2 aguacates

- 3 tomates de pera

- 1 cebolleta

- 1 pimiento verde

- 50 gr de aceitunas verdes sin hueso

- cilantro fresco

- sal

- aceite de oliva

 

  • Paso 1

    Hervimos los garbanzos o bien los compramos de bote. Los ponemos en un bol .Picamos el tomate, el aguacate, la cebolla el pimiento verde y el cilantro lo añadimos a los garbanzos, sazonamos con sal y aceite y por último decoramos con unas aceitunas sin hueso. Guardamos en la nevera hasta el momento de servir. Bon Appétit!

Ensalada de alubias blancas con brotes

Ingredientes para 4 personas:

- 2 botes gr.(800gr) de alubias blancas cocidas

- 2 cebollas tiernas

- 2 tomates rojos

- 12 tomates secos aliñados

- 2 pimientos verdes

- 1 guindilla

- 1 manojo de cilantro fresco

- 1 cs de cilantro seco

- 1 puñado de brotes de puerro

- 1 puñado de brotes de col lombarda

- sal

- aceite de oliva virgen

 

  • Paso 1

    Lavamos y escurrimos las alubias y las ponemos en un bol.

  • Paso 2

    Picamos las cebollas, los pimientos y los tomates y los añadimos al bol , vamos incorporando los demás ingredientes, los brotes, la guindilla también picada , el cilantro fresco troceado y los tomatitos secos. Aliñamos con sal, aceite y el cilantro seco.
    Reservamos en la nevera. Servir. Bon appétit!

Ensalada de arroz

Ingredientes para 4 personas:

- 300gr de arroz salvaje

- 1 pimiento verde

- 1 manojo de menta fresca

- 1 manojo de perejil fresco

- 1 manojo de albahaca fresca

- 1 cayena

- 1 hoja de apio

- 50 gr de piñones

- 1 limón

- sal

- aceite de oliva virgen extra

Amandine´s opinión:

Elegir un arroz largo , yo elijo siempre una mezcla de tres arroces, el largo,  el salvaje y el rojo ( de venta en supermercados). Tanto por su sabor como por sus propiedades nutritivas, estos dos últimos son especialmente recomendables.

  • Paso 1

    En un cazo con agua y sal hervir el arroz siguiendo las instrucciones de la marca. Una vez hervido, escurrir y reservar.

  • Paso 2

    Picaremos la menta , la albahaca y el perejil y lo mezclaremos con el arroz; luego añadiremos el apio ( previamente deshilachado y cortado bien pequeño),el pimiento verde y la guindilla, todo muy picadito. Finalmente añadimos los piñones, la sal ,el aceite y el jugo de medio limón. Mezclamos todo bien y reservamos en la nevera . Servir. Bon Appétit!!

Mi pipirrana

Ingredientes para 4 personas:

- 6 tomates maduros sin piel

- 1 pepino

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 1 cebolla tierna

- unas hojas de perejil fresco

- un puñado de aceitunas negras sin hueso

- sal

- aceite de oliva virgen extra

Hasta aquí para los veganos...seguimos con más ingredientes

- 3 huevos duros

- 1 lata de ventresca de atún (100gr)

  • Paso 1

    Picamos todas las verduras a cuadraditos y las ponemos en un bol, si queremos hacer nuestra pipirrana vegana, ahora añadimos las aceitunas negras, el perejil y aliñamos. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

  • Paso 2

    Para una pipirrana con huevo duro y atún, sólo hemos de añadir a nuestro bol anterior los huevos duros pelados y picados y la lata de ventresca de atún. Reservamos en la nevera . Servir. Bon Appétit!