Kam Lu Wonton

Ingredientes para 2 personas:

- Láminas de pasta wonton cortadas en triángulos

- 4 langostinos pelados

-100 gr de carne de cerdo cortada a dados

- 100 gr de carne de pollo cortada a dados

- 1 rodaja de piña

- 50 ml de caldo de pollo

- 25 gr de guisantes

- 1/4 de calabacín en tiras

- 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado

- Aceite de girasol

- Aceite de sésamo

- 1 cuharadita de curry

- 2 cucharaditas de maicena

- Salsa  de soja

- sal

- pimienta

 

Receta fusión de Perú y Oriente, fácil de hacer y muy rica! Aprendí esta receta en la escola de hostelería de Castelldefels y ahora somos fans en casa

  • Paso 1

    Condimentamos las carnes y los langostinos con sal, pimienta, salsa de soja, y una cucharadita de maicena.
    Salteamos el pollo y la carne de cerdo en una cazuela con aceite de girasol. A continuación añadimos el aceite de sésamo y la cebolleta cortada en juliana. Salteamos durante 2'.

  • Paso 2

    Añadimos los langostinos, la piña, los guisantes, el calabacín y el curry. Sazonamos con salsa de soja.
    En un tazón disolvemos la maicena con el caldo y lo incorporamos al guiso sin dejar de remover, hasta que la salsa nos espese.

  • paso 3

    En una sartén con abundante aceite de girasol freímos la pasta de wonton.
    Por último ponemos el salteado encima de los wontons y espolvoreamos con semillas de sésamo. Servir. Bon appétit!

Carrilleras de cerdo al Pedro Ximenez

Ingredientes para 4 personas.

- 12 carrilleras deshuesdas

- 200 gr de champiñones

- 1 cabeza de ajos

- 2 zanahorias

- 1 cebolla

-  1 pimiento verde

-1/2 pimiento rojo

- 1 ramita de romero fresco

- perejil

- 200 ml de Pedro Ximenez

- Agua

- sal

-pimienta molida

- Aceite de oliva

 

  • En una cazuela con abundante aceite sellamos las carrilleras,previamente salpimentadas, junto con la cabeza de ajos entera.
    Una vez doradas por ambos lados, añadimos todas las verduras cortadas en juliana, el romero, el perejil y pochamos durante 15'.

  • Pasado ese tiempo rociamos el guiso con el Pedro Ximenez y dejamos reducir (10').Cubrimos con agua e incorporamos los champiñones. Dejamos a fuego lento unos 20'. Pasado ese tiempo, separamos la carne y los champiñones y trituramos la salsa.

  • Volvemos a poner todo en la cazuela, rectificamos de sal, si fuera necesario y cocinamos a fuego lento, hasta que las carrilleras estén bien tiernas. Servir. Bon appétit!

Estofado de ternera con chips de boniato

Ingredientes para 4 personas:

- 600 gr de jarrete de ternera

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 1/2 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 1 zanahoria

- 4 tomates rallados

- 2 patatas medianas

- 1 boniato

- 1 copa de vino tinto

- 1 hoja de laurel

- perejil

- 2 clavos

- 200 ml de caldo o agua

- sal

- aceite de oliva

  • Paso 1

    En una cazuela sellamos la carne cortada a dados. Retiramos y reservamos.
    En la misma cazuela y con el aceite de sellar la carne, pochamos las verduras cortadas en juliana durante unos 10', pasado ese tiempo, añadimos los tomates rallados y cocinamos 10'más.

  • Paso 2

    Una vez terminada la salsa, la batimos en la batidora y la incorporamos de nuevo a la cazuela. Añadimos la carne, el vino, el laurel, el perejil y los clavos;a los 5' añadimos el caldo; bajamos el fuego y cocinamos hasta tener bien tierna la carne (30/40'). Si se secara, añadimos más caldo, o agua.

  • Paso 3


    En una sartén freímos las patatas cortadas a dados, y los chips de boniato. (Tenéis la receta publicada). Reservamos.
    Emplatamos, poniendo en un plato hondo la carne con su salsa y por encima, las patatas a dados y los chips de boniato. Servir. Bon appétit!

Cochinillo asado

Ingredientes:

- 1/2 cochinilo

- 1 vaso de agua

- sal

- aceite de oliva

- romero fresco

- manteca de cerdo

Acompañar este plato con una buena ensalada, aún lo hace más sabroso, nosotros la hemos preparado de escarola con granada!

 

  • Precalentamos el horno a 200°arriba y abajo. Mientras se calienta, salpimentamos el cochinillo y lo untamos con manteca de cerdo por dentro y por fuera y lo ponemos con la piel hacía abajo en una bandeja (untada con aceite de oliva), añadimos el vasito de agua y la ramita de romero.

  • Introducimos el cochinillo en el horno y lo tenemos unos 20' a 200°.Pasado este tiempo, bajamos el horno a 150°, envolvemos las orejas con papel de plata, para que no se quemen, y dejamos cocer nuestro cochinillo unas 4 ó 5 horas... según el horno.

  • A mitad de cocción le damos la vuelta al cochinillo. Pero el último tramo (1 hora) cocerlo con la piel hacia arriba, para que quede bien crujiente. Servir. Bon appetit!

Estofado de jabalí con patatas

Ingredientes para 8 personas:

- 2,5 kg de  carne de jabalí cortado a dados

- 1 cabeza de ajos

- 4 puerros

- 5 cebollas

- 5 zanahorias

- 1 kg de tomates maduros

- 250 gr de avellanas tostadas

- 12 picos

- 1 dirente de ajo

- 1 hoja de perejil fresco

- 1 hoja de tomillo fresco

- 1 hoja de laurel

- 300 ml de cognac

- 1 kg de patatas

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta

  • Paso 1

    Cortar el jabalí a dados y ponerlo en remojo con agua durante 24 horas; pasado ese tiempo, lo escurrimos y secamos. A continuación
    salpimentamos la carne y la sellamos en una cazuela, con abundante aceite, la cabeza de ajos entera y el laurel

  • Paso 2

    A continuación incorporamos las verduras cortaditas en juliana y las pochamos junto con la carne.
    Con las avellanas, los picos, el perejil y un diente de ajo, hacemos una picada y reservamos.

  • Paso 3

    Vertemos el cognac en la cazuela y dejamos evaporar el alcohol; a continuación ponemos la picada, los tomates rayados y el tomillo, a los 10' cubrimos con agua y dejamos cocer unas 5/6 horas, hasta que el jabalí esté tierno. Hay que vigilar que no se evapore el agua e ir añadiendo más si fuera preciso.(Si queréis, en este punto, podéis triturar las verduras de la salsa para que os quede más fina).
    En la última media hora añadimos las patatas cortadas a dados y dejamos cocinar hasta que estén listas. Servir. Bon appétit!

Croquetas de cocido

Ingredientes:

- Carnes hervidas del cocido

- 50 gr de mantequilla

- 2 cucharadas soperas de harina

-1/2 litro de leche

- sal

- Nuez moscada

- 2 huevos

- 250 gr de pan rayado

  • Paso 1

    Pulimos las carnes del cocido, les quitamos los huesos y las piacamos todas con la picadora , reservamos.

  • Paso 2

    Elaboramos una bechamel espesita y se la añadimos a la carne picada, mezclamos todo bien. Tapamos con papel film y mantenemos la pasta 12 horas en la nevera.

  • paso 3

    En un plato batimos los huevos y en otro ponemos el pan rayado, vamos haciendo las croquetas y rebozándolas por huevo y pan rayado. Freír en abundante aceite caliente. Servir. Bon appétit!

Pierna de cordero al horno

Ingredientes:

- 1 pierna de cordero

- 1 cabeza de ajos

- 5 o 6 chalotas

- 1 rama de romero fresco

- 1 hoja de laurel

- 200ml de agua

- 100 ml de cognac

- sal

- pimienta

- 50 gr de manteca de cerdo

  • Paso 1

    Precalentamos el horno a 200 ° C.

  • Paso 2

    Salpimentamos la carne y la ponemos en una bandeja con todos los ingredientes, y en las marcas que nos habrán hecho en la carnicería, ponemos tacos de manteca de cerdo.

  • Paso 3

    Introducimos la carne en el horno a 200°C durante 20', luego bajamos el horno a 150° y lo tenemos 1 hora. Pasado este tiempo bajamos el horno a 120° y lo tenemos una horita más. Mientras dura este proceso, vamos volteando la carne y regándola con el jugo de la bandeja.
    En los últimos 10' volvemos a dar un golpe de calor a la carne, poniendo el horno a 200° y retiramos! Servir. Bon appétit!

Pelota de carne para el caldo

Ingredientes:

- 300 gr de carne de cuello de cerdo picada

- 300 gr de panceta picada

- 1 butifarra (opcional)

- 2 huevos crudos

- sal

- perejil

- 25 gr de piñones

- 2 rebanadas de pan duro

- 1 vaso de leche

- 2 cucharadas soperas de harina

 En mi tierra, al cocido le ponemos, entre otras carnes , ésta mezcla  de carnes picadas con forma ovalada o redonda, de ahí el nombre de pelota .

 

  • Poner en remojo el pan con la leche. Reservar.
    En un bol poner todas las carnes, salar y añadir el pan desmenuzado, el perejil picado y los huevos. Mezclar todo.

  • Por último añadir los piñones, una cucharada sopera de harina y hacer una masa homogénea.

  • Dar forma de "pelota" a la mezcla y añadirla al caldo, dejarla hervir al menos unos 30'. La añadiremos cuando el caldo esté casi listo...los últimos 30'. Servir, bon appétit!

Manitas de cerdo con trompetas y rebozuelos

- 4 manitas de cerdo partidas por la mitad

- 2 hojas de laurel

- 2 cabezas de ajo

- 2 cebollas

- 500 gr de tomates rallados

- 1 pimiento verde

- perejil fresco

- 400 gr de detas

- 3 almendras tostadas

- 3 avellanas tostadas

- 1 rebanada de pan seco

- 1 copa de cognac

- sal

- aceite de oliva

Hoy he hecho esta receta con trompetas de la muerte y rebozuelos, pero con níscalos o senderuelos, también queda de rechupete. Lo mejor siempre es cocinar con el producto de la temporada.

  • Paso 1

    Pondremos las manitas de cerdo a hervir en una olla con agua, sal, 1 hoja de laurel, 1 cabeza de ajos entera, 1 cebolla entera y un ramito de perejil. Si lo hacéis en olla exprés en 50' estarán listos, si los hervís en olla normal tardarán 1 hora y media o dos. Este paso es muy importante. Hervir bien las manitas de cerdo y el éxito está asegurado

  • Paso 2

    En una cazuela hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento, cuando estén listos añadimos el tomate rallado la hoja de laurel y la sal. Con las almendras, las avellanas 1 diente de ajo, unas hojas de perejil y la rebanada de pan, haremos una picada y la añadiremos al sofrito. Removemos todo bien durante 5' y a continuación echamos la copita de cognac, dejamos evaporar el alcohol y cocinamos a fuego lento durante 5/10'

  • Paso 3

    Por último incorporamos las manitas de cerdo hervidas y las setas, añadimos un par de vasos del caldo de hervir las manitas, rectificamos de sal, si fuera necesario y lo tenemos todo a fuego lento unos 15/20' más.Servir. Bon Appétit!

Butifarra con níscalos

Ingredientes para 2 personas:

- 2 butifarras

- 1 cebolla

- 1 diente de ajo

- 200 gr de níscalos u otra seta de temporada

-sal -

-pimienta

- aceite de oliva

  • Paso 1

    En una sartén pochamos la cebolla y el ajo finamente picados, cuando tengamos la cebolla transparente, añadimos los níscalos, salpimentamos y dejamos cocinar durante unos 10´.

  • Paso 2

    Abrimos las butifarras por el medio y les sacamos toda la carne. Reservamos.

  • Paso 3

    Añadimos la carne de las butifarras a la sartén y dejamos cocinar durante unos 10´ . Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario. Servir. Bon Appétit!

Caracoles en salsa

Ingredientes para 2 personas:

- 600 gr de caracoles bover o caracol común

.- 1 chorizo

- 1 butifarra

- 150 gr de carne de cuello de cerdo

- 2 cebollas

- 1 guindilla  (opcional)

- 1 hoja de laurel

- un manojo de perejil

- 3 dientes de ajo

- 400 gr de tomates maduros o ( 1 lata de tomate triturado)

- 1 copa de vino tinto

- sal

- aceite de oliva

  • Paso 1

    En una olla con abundante agua y sal ponemos a hervir durante 45´ los caracoles. Al agua añadiremos una hoja de laurel, un par de dientes de ajo , unas ramas de perejil y una cebolla. Reservamos .
    (Este método es para los caracoles congelados, como los que utilizo habitualmente, los vivos tienen otro tipo de cocción).

  • Paso 2

    En una cazuela pochamos la cebolla en juliana y el ajo, cuando la cebolla esté transparente añadimos el chorizo cortadito a rodajas, la butifarra sin piel y desmenuzada y los taquitos de carne de cerdo, salpimentamos y añadimos la guindilla ; lo sofreímos todo. Cuando esté listo incorporamos la copita de vino, dejamos reducir y a continuación añadimos el tomate rallado. Cocinamos a fuego lento durante 20'.

  • Paso 3

    Por último añadimos los caracoles a nuestra salsa y dejamos unos 15´a fuego lento, para que los ingredientes impregnen los caracoles. Siempre es mejor hacer este plato de un día para otro; el caracol de por si es soso y así va cogiendo el sabor de la salsa. Servir. Bon appétit!!

Conejo ajimoroji

Ingredientes para 4 personas :

- 2 conejos (1/2 por persona) cortados a trocitos como para hacer al ajillo.

- 2 cabezas de ajos

- 1 manojo de perejil

- 2 guindillas (opcional)

- 1 vaso de vinagre de vino blanco

- sal

- aceite de oliva

- pimienta

Amandines opinión:

Este plato tan rico, lo acompaño siempre con unos pimientos del Padrón frititos. Una delicia!

  • Paso 1

    En una sartén con abundante aceite sofreímos los ajos pelados y cortaditos ,cuando estén doraditos los retiramos. En el mismo aceite freímos el conejo, previamente salpimentado y las guindillas . Lo doramos bien y retiramos.

  • Paso 2

    En la misma sartén y con el mismo aceite añadimos el perejil cortado, lo sofreímos e incorporamos el vinagre. Dejamos evaporar.

  • Paso 3

    Ponemos el conejo con los ajos y las guindillas en una bandeja y rociamos con la salsa obtenida con el vinagre y el perejil . Servir. Bon Appétit!

Bourekia

Ingredientes para 4 personas:

- 1 paquete de pasta filo

- 300 gr. de carne de cerdo picada  (puede ser mixta o solo de ternera)

- 2 cebollas medianas

- 50 gr de piñones

- 50 gr de ciruelas pasas sin hueso

- 1 cp de canela molida

- sal

- aceite

- 1 huevo

- 1 yogur griego

Amandine´s opinión:

Para l@s que se os resiste la pasta filo, podéis hacer esta rica receta griega con masa de hojaldre, que es más fácil de manejar.

 

 

  • Paso 1

    En una sartén con aceite pochamos la cebolla finamente picada, cuando esté transparente añadimos la carne y sofreímos durante 10´salpimentamos y agregamos las ciruelas, los piñones y la cucharadita de canela molida, lo mantenemos todo a fuego lento unos 5´más y reservamos.

  • Paso 2

    Precalentamos el horno a 200ºC.
    Batimos el yogur con el huevo.
    En la misma bandeja del horno,
    extendemos la pasta filo y con un pincel pintamos la primera y última hoja de masa con la mezcla de huevo y yogur. Ponemos el relleno de la carne y enrollamos como si fuera un brazo de gitano.

  • Paso 3

    Lo llevamos al horno y lo tenemos unos 20´a 200ªC. Al sacarlo del horno, lo dejamos enfriar y lo cortamos a rodajas de unos 2cm. Para acompañar este plato os recomiendo la salsa de yogur y menta que tenéis en el apartado de salsas. Servir. Bon Appétit!!

Costillar de cerdo adobado

Ingredientes para 4 personas:

- 1 costillar de cerdo

- 1cs de orégano seco

- 1cs de perejil seco

 - 1 cp de pimienta

- 1 cs de pimentón de la Vera

- sal

- aceite de oliva

 

  • Paso 1

    Untar las costillas con el orégano, el perejil, el pimentón de la Vera, la pimienta molida, la sal y el aceite y reservar durante unos 30´.

  • Paso 2

    En el horno precalentado previamente a 200ºC introducimos nuestro costillar y lo tenemos a esta temperatura durante unos 20´. Pasado este tiempo bajamos el horno a 140ºC y lo dejamos durante 60´más; lo sacamos del horno y servimos con una ensalada de cebolla. Servir. Bon Appétit!

Albóndigas

Ingredientes para 4 personas:

-400gr de carne de cerdo

-200gr de carne de ternera

-1 huevo

-1 cs de pan rayado

-1 cebolla

-3 tomates

-2 pimientos verdes

-1 hoja de laurel

-1 vaso de cognac

-1vaso de agua

-sal

-aceite de oliva

 

  • Paso 1

    Mezclar las carnes con el huevo ,el pan rayado y el diente de ajo picado ,salpimentar.

  • Paso 2

    Hacer un sofrito con la cebolla, los pimientos verdes y los tomates, pochar una media hora.

  • Paso 3

    Dorar las albóndigas con el aceite de oliva y añadirlas al sofrito, rociar el cognac y quemarlo ,por último añadir el vaso de agua y la hoja de laurel y dejar a fuego lento durante 30 minutos. Servir .Bon appétit!

Huevos escoceses (Scotch eggs)

Ingredientes para 4 personas:

-6 huevos

-400gr de carne de cerdo picada

-sal

-perejil picado

-2 ajos

-200gr de harina

-200 gr de pan rayado

-aceite de oliva

-pimienta

  • Paso 1

    En abundante agua con sal hierve durante 5 minutos 4 huevos, los otros 2 los reservamos para el rebozado.

  • Paso 2

    Con la carne picada de cerdo, el perejil, el ajo machacado sal y pimienta hacemos una masa ,como la de las albóndigas . Y la extendemos en 4 porciones para poner dentro de cada una un huevo de los que hemos hervido y recubrirlo todo con la carne, haciendo una bola.

  • Paso 3

    Pasamos las bolas de carne por harina, huevo batido y pan rayado. Freímos en abundante aceite de oliva a temperatura media ,durante 20/30 minutos, para que se nos cocine bien toda la carne por dentro y por fuera. Servir con una ensalada de brotes o una salsa de yogur con menta. Bon appétit!

Carrilleras de cerdo con setas

Ingredientes para 4 personas:

- 4 carrilleras

- 1 cebolla

- 2 pimientos verdes

- 1/2 kg de tomates maduros

- un manojo de perjil freco

- 1 rama de romero fresco

- 400 gr de setas de temporada

- 1 cabeza de ajos

- 1 copa de vino tinto

- 1 vaso de agua ( opcional )

- sal

- pimienta

- aceite de oliva

  • Paso 1

    Salpimentamos las carrilleras y las sofreímos en una cazuela, con aceite de oliva y la cabeza de ajos hasta que estén doradas. Reservamos en un plato .

  • Paso 2

    En la misma cazuela con la cabeza de ajos y con el mismo aceite de sofreír las carrilleras, vamos rehogando la cebolla y los pimientos verdes cortados en juliana . Cuando la cebolla ya esté transparente añadimos los tomates rallados, salpimentamos y lo tenemos todo a fuego lento durante unos 10´.

  • Paso 3

    Finalmente añadimos al sofrito las carrilleras que teníamos reservadas, el perejil finamente picado, la rama de romero, las setas lavadas y la copa de vino . Cocinamos a fuego lento( si se nos quedara seco añadimos un vaso de agua) durante 40´ . Servir. Bon Appétit!