Si hay un producto versátil, fácil de cocinar, económico y que siempre nos deja bien con nuestros invitados y familiares, son las aves. Así que he creado una página "Cocinar con aves"; en la que iré poniendo todas las recetas que conozco ,intentaré que la mayoría sean fáciles y se puedan hacer en tres simples pasos. Bon appétit!

Alitas de pollo con orégano

Este verano nos ha dado por las alitas de pollo, con miel, con ketchup, con peri-peri...hoy les he dado un toque más Mediterráneo y las he hecho con orégano. Espero que os gusten.

Ingredientes:

- 1,500 de alitas de pollo

- 1cuchara sopera de orégano

- 1cuchara sopera de pimentón de la Vera

- 1 cuchara de postre de cayena molida

- sal

- pimienta molida

  • Paso 1

    Comprar las alitas cortadas (yo me hago quitar la punta y cortar en dos). En un bol ponemos las alitas limpias, las salpimentamos y embadurnamos con el orégano, el pimentón y la cayena.

  • Paso 2

    Dejamos macerar en la nevera unas 3 horas. Pasado ese tiempo, las colocamos en la bandeja del horno y las tenemos 60' a 180°, una vez terminadas les damos 10' de grill.

  • paso 3

    Servir acompañadas de una ensalada de tomate y cebolla. Bon appétit!

Pinchos de pollo souvlaki

Ingredientes :

- 4 pechugas de pollo deshuesadas y cortadas a dados

- sal de ajo

- 2 dientes de ajo

- tomillo

- menta fresca

- cebollino fresco

- perejil fresco

- limón

- Aove

- sal

De Grecia me traje muchas cosas, bonitos recuerdos, lugares que nunca olvidaré...pero sobre todo sus especias , sus sabores, el amor a sus gentes y su cocina. Adentrarse en la cocina Griega es muy sencillo con platos como este Souvlaki. Espero que lo disfrutéis!

  • En un bol poner el pollo cortadito a dados y macerar(durante 12 horas) con el jugo de limón, una cucharada sopera de aove, la sal de ajo, la sal normal el ajo cortadito a láminas y todas las aromáticas picaditas.

  • Insertar el pollo en los palos para pinchitos y cocinar a la brasa o en una plancha.
    Servir, acompañados de tzatziki (tenéis la receta publicada) o una ensalada de tomate, pepino y cebolla! Bon appétit!

Pollo al horno con limón

Ingredientes:

- 1 pollo entero

- 1 limón

- 1 pastilla de caldo de verduras

- 1 ramita de romero

- 2 dientes de ajo

- sal

- pimienta

  • Paso 1

    Limpiamos el pollo y lo salpimentamos por dentro y por fuera.

  • Paso 2

    Exprimimos el limón en el interior del pollo y se lo introducimos junto con la pastilla de caldo ,los dientes de ajo y la ramita de romero.Cerramos el pollo con unos palillos . Precalentamos el horno a 180º

  • Paso 3

    Tenemos el pollo en el horno a 180º unos 60´,según el horno. Ya sabéis que el tiempo varía según el modelo de horno que tengáis. Cuando esté bien rustido por dentro y por fuera lo sacamos del horno y servimos. Bon appétit!

Tajine de pollo

Ingredientes para 4 personas:

- 1 pollo cortado a 1/8

- Especias para Tajine:

   Curry,cilantro,cúrcuma, comino, ajo en polvo, canela, jengibre y perejil

- 6 chalotas

- 12 ciruelas

- 6 orejones de albaricoque

- un puñado de piñones

- un puñado de almendras laminadas

- cilantro fresco

- perejil fresco

- canela molioda

- sal

- aceite de oliva    

La tajine, es un recipiente de barro con una tapa cónica, típico de la cocina Magrebí. La Tajine es el guiso que se prepara en él. Espero poner muchas más recetas preparadas con esta "cazuela especial". 

 

 

  • Paso 1

    Salamos el pollo y lo ponemos a macerar un par de horas con las especias, el cilantro fresco, el perejil fresco y las chalotas.

  • Paso 2

    En la cazuela o tajine, ponemos aceite de oliva y añadimos el pollo y las chalotas, cuando el pollo esté doradito,tapamos y dejamos cocinar unos 10'.
    A continuación agregamos los orejones, los piñones, las almendras y las ciruelas. Si fuera necesario, añadimos un dedito de agua... para que no se seque, con la tajine, como se cuecen los alimentos en su propio jugo con un dedito es suficiente.

  • Paso 3

    Dejamos cocinar unos 30'o 40' a fuego lento, cuando veamos que está listo, servimos y espolvoreamos con canela, cilantro y almendras laminadas. Este plato, se puede acompañar con un cus cus o bien una ensalada. Bon appétit!

Pollo con ciruelas

Ingredientes para 4 personas:

-1 pollo sin piel cortado a 1/8

- 3 chalotas

- 1 cabeza de ajos

- 3 butifarras

- 300 gr de ciruelas pasas sin hueso

- 1 copa de cognac

- 1 hoja de laurel

- sal

- pimienta

- 300 ml de agua

-aceite de oliva

 

  • Paso 1

    En un bol ponemos a macerar las ciruelas con el cognac durante unos 60'.

  • Paso 2

    Salpimentamos el pollo y lo sofreímos en la cazuela, cuando esté doradito añadimos las butifarras cortadas en trozos de unos 2 cm, la cabeza de ajos entera y la hoja de laurel; removemos y pasados 5' añadimos las cebollas cortadas en juliana. Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento (en el nº3 de la vitro) unos 20'.

  • paso 3

    Pasado ese tiempo añadimos el cognac, en el que teníamos las ciruelas y dejamos evaporar el alcohol, luego incorporamos las ciruelas, removemos unos 5' y añadimos el agua. Dejamos a fuego lento unos 30', hasta tener una salsa con cuerpo.Servir.Bon appétit!

Pollo de corral con castañas y rebozuelos

Ingredientes para  4 personas:

- 1 pollo de corral cortado a 1/8 y sin piel

-  250 gr de castañas peladas

- 400 gr de rebozuelos

- 1 cebolla

- 1 cabeza de ajos

- 1 copa de cognac

- 500 ml de agua o caldo

- 1 hoja de laurel

- 1 manojo de perejil

- sal

- pimienta

 - aceite de oliva

 

  • Paso 1

    En un cazo poner las castañas a hervir durante unos 15'. Hacedles una marca para poder quitar la cáscara y la piel facilmente. Reservar

  • Paso 2

    Salpimentar el pollo y dorarlo en una cazuela con aceite de oliva. Pasados 10', cuando ya esté doradito incorporamos la cebolla cortada en juliana, la hoja de laurel y la cabeza de ajos entera, cocinamos unos 10' más. Añadimos el vasito de cognac, (quemamos el alcohol) y lo tenemos a fuego lento unos 15'.
    Incorporamos el agua y llevamos a ebullición unos 20' (vigilad que no se pegue).

  • Paso 3

    Por último añadimos las setas y las castañas peladas, rectificamos de sal, espolvoreamos el perejil picadito y dejamos en el nº 2 de la vitro (es decir a fuego muy lento) unos 20/30' más. Servir. Bon appétit

Pollo al horno con Ras El Hanout

Ingredientes para 2 personas:

- 2 cuartos de pollo sin piel

-1 boniato

- 300 gr de setas de temporada

- 2 cs ( cucharas soperas) de Ras El Hanout

- Aceite de oliva

- sal

  • Paso 1

    Precalentamos el horno a 180 ºC. Quitamos la piel al boniato y lo cortamos a rodajas.

  • Paso 2

    En una bandeja para horno ponemos el pollo, las setas y el boniato cortado. Espolvoreamos con las especias de Ras El Hanout y una pizca de sal, (poca, porque las especias son muy sabrosas y casi no se necesita sal).Dejamos macerar unos 30'.

  • Paso 3

    Antes de introducirlo en el horno le ponemos un buen chorro de aceite de oliva y lo tenemos unos 30/40 minutos a 180 °C, hasta que el pollo esté listo. Servir. Bon appétit!

Codonices a la vinagreta

Ingredientes para 4 personas:

- 8 codornices

- 4 cebollas blancas

- 1 cabeza de ajos

- una hoja de laurel

- 1 ramita de romero

- 1 manojo de perejil

- sal

- pimienta

-3 vasos de aceite de oliva

- 1 vaso 1/2 de vinagre

 

  • Paso 1

    En una cazuela pondremos las cebollas partidas por la mitad, los ajos, la ramita de romero, el manojo de perejil y la hoja de laurel. Añadiremos 3 vasos de aceite y 1 y 1/2 de vinagre.

  • Cuando tengamos todas las codornices en la cazuela ,taparemos y dejaremos cocer a fuego lento (al nº 3 de la vitro) durante 2h 1/2. Pasado este tiempo dejaremos enfriar . Este plato está mejor de un día para otro. Servir con una ensalada de berros. Bon Appétit!

Pollo de corral con aceitunas

Ingredientes para 4 personas:

-1 pollo de corral cortado a 1/8

-1 cebolla

-3 dientes de ajo

-3  tomates maduros

-1 pimiento verde

- 1 hoja de laurel

- 50ml de cognac

- 250 ml de agua

- 1 bote de olivas verdes sin hueso

- 1 bote de olivas negras sin hueso

- sal

- pimienta

- aceite de oliva

  • Paso 1

    En una sartén doraremos el pollo salpimentado y reservaremos.

  • Paso 2

    Mientras, en la cazuela, pondremos aceite e iremos sofriendo la cebolla, los ajos y el pimiento verde, todo cortadito en juliana. Cuando tengamos la cebolla transparente añadiremos la hoja de laurel y el tomate rallado. Dejaremos cocinar durante unos 15´a fuego lento.

  • Paso 3

    Por último añadiremos el pollo que teníamos reservado y dejaremos cocinar unos 10´. Añadiremos el cognac y cuando haya evaporado el alcohol, unos 10´más; pondremos las aceitunas y cubriremos con agua. Cocinaremos a fuego lento durante unos 40´. Servir. Bon Appétit!

Fajitas de pollo

Ingredientes para 4 personas:

- 4 pechugas de pollo deshuesdas

- 2 pimientos rojos

- 4 pimientos verdes

- 3 cebollas

- sal

- pimienta

- aceite de oliva

- 1 guindilla (opcional)

- 1 paquete de fajitas

- guacamole (ver receta en "salsas")

  • Paso 1

    En una sartén, iremos sofriendo, por separado, el pollo cortado a tiras previamente salpimentado con la sal, la pimienta y la guindilla ; los pimientos y la cebolla, todo cortado en juliana. Reservaremos

  • Paso 2

    Haremos un guacamole ( ver receta en salsas), prepararemos las fajitas según las instrucciones del fabricante, y las rellenaremos con el guacamole, el pollo y las verduras. Enrollaremos y a comer!! Bon Appétit!

Pollo Tikka Masala

Ingredientes para 4 personas:

- 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel

- 2 cebollas

- 4 tomates rojos

- 1 ramo de cilantro fresco

- jengibre fresco

- 1 lata de  leche de coco

- almendras fileteadas

- coco rallado

- Pasta de Tikka Masala

- 1 guindilla

- 1 yogur natural

- sal

- aceite de oliva

Amandine´s opinión

Recetas de pollo Tikka Masala hay tantas que es difícil decir cual es la auténtica, aquí os dejo una de mis  preferidas, fácil y sabrosa . Espero que los sabores de la India os seduzcan. A mi me cautivaron desde la primera vez que los probé.Y aunque esta receta no es de la familia, está integrada en nuestro recetario por su sabor y los gratos recuerdos que conlleva.

  • Paso 1

    En una cazuela sofreímos las cebollas; añadimos el cilantro y la guindilla troceada y lo tenemos todo a fuego lento unos 10´.

  • Paso 2

    En la misma cazuela añadimos el jengibre rallado y la pasta de curry Tikka, removemos e incorporamos el pollo cortado a dados y salpimentado, removemos y tenemos unos 10´más a fuego lento.

  • Paso 3

    Por último añadimos los tomates troceados y sin piel, la leche de coco y dejamos todo cocinar durante 30´. Servimos en un plato acompañado de yogur y espolvoreado todo con coco rallado y almendras fileteadas. Bon Appétit!